Цветы

Крыжовник: июньское укоренение зеленых черенков в воде

AliExpress WW

Крыжовник: июньское укоренение зеленых черенков в воде

 

 

Крыжовник — популярная, неприхотливая, устойчивая, медоносная, древняя плодовая культура, которая культивируется в садах мира уже много веков.

Крыжовник не напрасно называют в народе «северным виноградом». Ведь его плоды содержат обилие витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных для организма веществ. Ягоды крыжовника употребляют и в свежем виде, и переработанными. Мировая кулинария хранит множество замечательных рецептов крыжовникового джема и варенья, компотов, мармелада, соусов, настоек. А также ягоды крыжовника солят и маринуют.

Однако не все знают, что крыжовник – не только ценнейший плодовый  кустарник, но и эффективное целебное растение, издавна используемое в медицине для лечения разных недугов, для заживления ран и повышения сопротивляемости организма к инфекциям. Отвар ягод крыжовника снимает желудочные боли, действует как лёгкое желчегонное и как мягкое слабительное средство. Причем, лечебными свойствами обладают не только ягоды крыжовника, но и его листья. Отвар листьев крыжовника полезен при нарушенном обмене веществ (ожирении, остеохондрозе, артритах).

Селекционеры разных стран вывели множество прекрасных сортов крыжовника, используемых в качестве плодовых растений и для декоративного садоводства. Крыжовник достоин расти на каждом участке!

Основной способ размножения крыжовника — отводками. Но и срезанные с куста черенки крыжовника (и зеленые, и одревесневшие черенки) вполне возможно укоренить в череночнике.

Купив в конце мая 2025 г. саженцы двух новых сортов крыжовника для нашего сада, я решила попробовать сразу же размножить их методом черенкования. Дам краткую характеристику приобретенных финских сортов крыжовника — «Хиннонмаки Грин» и «Хиннонмаки Ред».

Финские сорта крыжовника Хиннонмаки Грин и Хиннонмаки Ред

Финские сорта крыжовника «Хиннонмаки Грин» и «Хиннонмаки Ред имеют множество достоинств. Они высокозимостойкие, имеют компактные кусты средней высоты, быстрорастущие, самоплодные, скороплодные (начинают плодоносить уже на второй год), со стабильной и высокой урожайностью, с устойчивостью к засухе и другим неблагоприятным условиям. И есть у них важнейшее качество для современных сортов крыжовника – устойчивость к болезням (мучнистая роса, антракноз) и вредителям. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью; крупные ягоды с отличным десертным вкусом.

Крыжовник «Хиннонмаки Грин» (Hinnonmaki Green), или «Финский Зеленый». Куст умеренно колючий с прямостоячими побегами и слабораскидистой кроной, высотой 0,9-1,3 м. Удлиненно-овальные плоды оливкового цвета с прожилками, массой 6-8 г. Ягоды с тонкой кожицей, ароматные, кисло-сладкого вкуса.

Крыжовник «Хиннонмаки Ред» (Hinnonmaki Red), или  «Финский Красный». Куст по строению похож на предыдущий сорт. Ягоды среднего размера, округлой формы, с яркой окраской от насыщенно-красной до бордовой, сочные и ароматные, имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Обрезка куста крыжовника и возможность укоренения черенков

Правильно сформированный куст крыжовника должен иметь около 10-15 побегов разного возраста. Основная часть урожая формируется на ветвях крыжовника возрастом 3-6 лет, а более старые малопродуктивные ветви нужно удалять. Основную обрезку куста крыжовника обычно проводят осенью (после опадания листьев) или весной (до распускания почек). В первые годы после посадки саженца для формирования полноценного куста крыжовника его скелетные ветви укорачивают наполовину, удаляя бОльшую часть корневой поросли и вырезая загущающие побеги.

Очень важно и летнее укорачивание зеленых побегов крыжовника (до 5-7 листьев), что позволяет кусту образовать максимально крупные ягоды в соответствии с возможностями конкретного сорта.

Таким образом, в результате проведения необходимой обрезки кустов  крыжовника можно получить множество черенков, которые дадут жизнь новым саженцам отличных сортов для садов наших родственников и друзей-садоводов, а также можно продать излишки саженцев.

Июньское черенкование крыжовника в воде

Приобретя в конце мая два небольших саженца финского крыжовника (они были выращены из укорененных в прошлом году черенков), я была поражена тому, что на маленьких прошлогодних веточках уже гроздьями висели завязи ягод!

Хорошо сформированные кустики крыжовника этой весной образовали около 10-15 штук крепких побегов, устремленных вверх. С намерением немного проредить густую крону у обоих саженцев, я удалила несколько самых тонких побегов длиной 7-12 см. Конечно же, мне было жалко их выбрасывать, несмотря на миниатюрность. И я решила укоренить эти маленькие зеленые черенки.

Практика садоводов показывает, что летние зеленые черенки крыжовника укореняются гораздо лучше, чем одревесневшие.

К началу июня древесина молодых побегов крыжовника постепенно изменяет свою окраску (с зеленой на белую), уже перестает быть травянистой и ломкой. При этом подросшие молодые побеги приобретают бОльшую упругость, и гибкость, и некоторую жесткость. Поэтому срезанные в начале лета с куста крыжовника лишние побеги вполне годятся для нарезки черенков и их укоренения способом зеленого черенкования.

Особенности укоренения июньских черенков крыжовника в воде

Маленькие зеленые черенки, полученные от обрезки саженцев крыжовника в начале июня, я решила попробовать укоренить в воде (для контроля образования корешков). Удалила у черенков ломкую травянистую верхушку.

Укоренение черенков в воде  – популярный метод размножения многих видов комнатных и садовых растений. В воду с укореняющимися черенками рекомендуется добавить кусочек древесного угля или таблетку активированного угля. При желании и при наличии препаратов можно добавить в воду стимуляторы корнеобразования и использовать биорегуляторы роста для ускорения образования корней и лучшего развития молодых саженцев.

Я укореняла зеленые черенки крыжовника в двух стеклянных баночках (по сортам), в которые налила воду слоем около 1,5 см. Для укоренения зеленых черенков нельзя наливать много воды,-  иначе они не укоренятся, а сгниют без доступа кислорода к нижней части черенка.

Баночки с черенками поставила в прозрачный целлофановый пакет и надула его. Поместила эту «мини-тепличку» с черенками на светлый подоконник, но без доступа прямого солнца. Периодически проветривала «тепличку», наблюдая за состоянием черенков. Воду в баночки понемногу доливала по мере необходимости; менять воду нежелательно.

Я не добавляла в воду никаких стимуляторов, —  и без них черенки крыжовника прекрасно образовали первые крепкие корешки уже через две недели. Черенки мои были двух видов: с миниатюрным кусочком прошлогодней древесины и просто верхушечные, срезанные с концов молодых побегов. И те, и другие черенки практически одновременно образовали каллюс и дали корни.

Постепенно приучила укореняющиеся черенки к свежему воздуху и убрала «тепличку». Укоренившиеся  черенки крыжовника рассадила по индивидуальным стаканчикам.

После образования хорошей корневой системы следует понемногу выставлять растения на прямое солнце. По мере роста переваливать их в горшки побольше и адаптировать к садовым условиям. К осени из них вырастут полноценные саженцы, которые можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место.

Выращенные из черенков кусты крыжовника – отличный посадочный материал, полученный быстро и практически бесплатно.

Кусты крыжовника используют в саду не только как плодовые кустарники, но и как декоративные растения – в свободнорастущих и стриженых живых изгородях, в бордюрах, в групповой и одиночной посадке. Прекрасно смотрится в саду крыжовник на штамбе

Желаю успехов в черенковании и выращивании крыжовника!

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара) Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

AliExpress WW

Вам также должно понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *