Цветы

Схизахириум метельчатый: посев и выращивание

AliExpress WW

Схизахириум метельчатый: посев и выращивание

 

Схизахириум, или шизахириум метельчатый, или андропогон метельчатый (Schizachyrium scoparium = syn. Andropogon scoparius) относится к семейству злаков и является одной из широко распространенных злаковых трав прерий. В природе схизахириум произрастает в светлых лесах, на сухих равнинах и холмах на обширных территориях в Америке и в Канаде.

Судьба настойчиво заставляла меня написать статью про схизахириум / шизахириум для любителей декоративных злаков. Сначала меня несколько раз спрашивали: схизахириум и андропогон — это одно и то же? А бородач Жерарда — то же самое или нет? Потом меня спросили: как вырастить схизахириум из семян? Я уже точно не помнила, как его сеяла, — решила поднять записи и освежить память. А заодно разобраться в ботанических названиях этого растения, потому что путаница нешуточная.

Чем хорош схизахириум

Чтобы немного поднять интерес к этому декоративному злаку, начну с его достоинств. Летом у листвы схизахириума присутствует красивый голубой цвет. Во время формирования семян его окраска приобретает фиолетово-розовые оттенки. Такой нарядный цвет имеется не у всех стеблей, поэтому злак смотрится в целом как какой-то меланжевый…

Поздней осенью схизахириум становится апельсиново-медным, приобретая новый очень привлекательный цвет. При этом его яркая окраска осенью и в начале зимы держится гораздо дольше, чем у других злаков и злаковых трав. Ко второй половине декабря другие мои злаки – пеннисетумы, просо декоративное, мискантусы — свои яркие осенние оттенки уже потеряли. А вот схизахириум всё ещё оставался, хорош, хотя был не так ярок, как осенью.

См. титульное фото: окраска схизахириума в конце октября; солнце красиво играет в его листве. Думаю, что эффектные переливы окраски у схизахириума заслуживают внимания садоводов к этому интересному растению. Тем более что в выращивании этот злак неприхотлив, хоть и имеются некоторые нюансы.

О «родственниках» схизахириума

Разберемся в синонимах названия этого растения и в «родственниках» схизахириума — кто есть кто.

Свой злак я вырастила из семян; покупала их как «Шизахириум венечный». Эти семена и сейчас можно найти, они продаются под этим названием. Несмотря на то, что видов шизахириума много, именно «венечный» мне найти не удалось. То ли это какая-то придумка распространителей семян, то ли неудачный перевод. Потому что в декоративном садоводстве широко применяется схизахириум метельчатый (Schizachyrium scoparium), который раньше был известен как андропогон метельчатый (Andropogon scoparius). Поэтому схизахириум и андропогон — это одно и то же. Но есть нюанс!

Существует андропогон Жерарда (Andropogon gerardii), или бородач Жерарда. И это не то же самое, что андропогон метельчатый. Но эти растения — очень близкие родственники, оба растут в американских прериях. И среди местных жителей схизахириум известен, как «little bluestem», т.е. «маленький голубой стебель». А вот андропогон Жерарда они называют «big bluestem», т.е. «большой голубой стебель». Исходя из народных названий, разница между этими растениями именно в их высоте. Высота побегов схизахириума составляет 60-120 см, а высота адропогона Жерарда — 1-3 м. Судя по их фото, они выглядят словно братья-близнецы. Поэтому я долго считала, что эти растения — один и тот же злак. Но заблуждалась.

Опыт выращивания схизахириума из семян

Итак, в пакете с названием «Шизахириум венечный» продаются семена схизахириума метельчатого. Информация о растении: густой, пучковидный, декоративный, травянистый, многолетний злак, до 1 м высотой и 30 см шириной. Листья линейные, серо-зеленые, прямые, становятся пурпурно-оранжевыми осенью. В середине лета появляются суженные кисти соцветий до 15 см длиной. Колоски с пучками длинных остей. Декоративен схизахириум с конца весны до поздней осени. Пригоден для выращивания на всей территории России, кроме районов крайнего севера. Сеять схизахириум рекомендуется в марте в рассадные ящики. Затем, когда почва достаточно прогреется, пересадить в открытый грунт — по несколько сеянцев в одну ямку, чтобы сразу сформировать кочку. Можно сеять схизахириум сразу в открытый грунт — в холодную, но не ледяную землю. Сеять по несколько семян в одну лунку, слегка присыпав землей. Примерно через месяц должны появиться всходы схизахириума.

Схизахириум метельчатый: посев и выращивание

Рассказываю, как это было у меня. Вот такие семена у схизахириума. Собственно, на фото их остатки. Потому что много я не сею. И даже если в пачке всего 10 семян, то они остаются (если всхожесть хорошая), ибо нужно мне всего 1-2 растения.

В стаканчик с влажным покупным субстратом слегка углубила пару семечек схизахириума. Закапывать их не нужно, только немного углубить или чуть прикрыть землей (пишут, что они и на свету всходят).

После посева на стакан с семенами надеваем полиэтиленовый пакет-тепличка. Далее ждем, пока семена взойдут в тепле. Схизахириум вскоре показал ростки, как и положено, поэтому стратификации ему я не устраивала. А если бы не пророс в течение 2 недель, то засунула бы стакан с семенами в холодильник. Но, в теории, в стратификации свежие семена схизахириума не нуждаются.

Когда показались ростки схизахириума, приоткрываем пакет и начинаем понемногу проветривать всходы. Через пару дней таких проветриваний полностью снимаем пакет и оставляем сеянцы расти в комнатных условиях. Пока злак крошечный, поливаем сеянцы из пипетки или очень аккуратно (я всегда так с ценными всходами делаю). Дальше схизахириум быстро крепнет, растет в горшке и ждет высадки в сад.

Очень хорошо вырос мой схизахириум с весны до осени — за сезон это уже стало почти полноценное растение, т.к. рост у него стремительный. Но всей его красоты в первый год не увидеть.

Особенности выращивания схизахириума метельчатого

Главное в успешном выращивании схизахириума — полное солнце, даже для жаркого юга! Это важное условие у меня не соблюдалось в первый год. Поэтому мой схизахириум сам не стоял, падал. И нарядной осенней окраски у него тоже не наблюдалось. Было заметно, что в тени забора и в затенении от соседних растений схизахириуму некомфортно.

Следующей весной (в 2024 г.) я пересадила схизахириум на полное солнце. Но тут вскрылась вторая проблема. Оказывается, схизахириум метельчатый плохо переносит пересадку! Мой схизахириум после пересадки долго болел, не развивался. Думала, что он и вовсе помрет; но не выкидывала, а ждала. Пару месяцев схизахириум мне показывал «танец умирающего лебедя». Да ещё досаждали коты, которые полюбили откусывать ему листья и молодые побеги… Схизахириум — именно то «кошачье» растение в моем саду, которое больше всего любят коты! А вовсе это не котовник, мята или валериана. Каждый новый побег схизахириума коты обкусывали. Каждый! И как их ни гоняй, эту работу они выполняли исправно.

Однако во второй половине лета мой окрепший схизахириум начал активно расти, несмотря на ухищрения котов по его обкусыванию.

Мой вывод: не покупайте деленки схизахириума с голым корнем! Иначе этот злак будет тяжело приживаться после посадки, рискует погибнуть. Лучше вырастить рассаду схизахириума из семян или купить саженцы с ЗКС (с закрытой корневой системой).

Но, в целом, схизахириум — очень неприхотливый злак. Для него не важен состав почвы, растет на любой без застоя воды; нужен хороший дренаж. Терпит соленый ветер (так пишут в англоязычных источниках), поэтому тем садоводам, кто живет рядом с морем, этот злак будет интересен. Когда саженец схизахириума приживется, хорошо терпит засуху, — это я уже могу подтвердить. Но пока растение приживается в саду, поливайте, если нет дождей.

И еще одно наблюдение: взрослый куст схизахириума может разваливаться. Моему кусту 2 года, и он стоит солдатиком, несмотря на ураганные ветры. Но вот в одном из ростовских парков лет пять назад высадили схизахириумы. В прошлом году всё было ещё красиво. А в этом году растения выглядели неприглядно — валялись, раскрывшись веерами. Поэтому предположу, что раз в 3-4 года взрослому кусту нужно деление. Но никаких подвязок на данный момент мною не проводилось.

Про самосев и другие моменты пока ничего сказать не могу. Наблюдаю за схизахириумом дальше. Но злак достойный! Очень долго держит привлекательный медно-рыжий цвет. Абсолютно не требует заботы. А если учесть ещё и высокую зимостойкость схизахириума (3 зона), то этот злак достоин внимания садоводов во многих регионах, в том числе со сложными климатическими условиями.

Схизахириум в дизайне сада

Мой видовой схизахириум выращен из семян. Но можно приобрести сортовые экземпляры, которые отличаются высотой и окраской. Схизахириум «Blue Heaven» — высокий сорт с яркими серо-синими стеблями и фиолетовыми бликами. Сорт «Standing Ovation» с широкой голубой листвой, кончики которой окрашиваются в красный; его осенняя окраска в бордово-красных, а не медных тонах. У сорта «The Blues» сизовато-голубая листва, а стебли бордовые. Сорт «Blaze» славится привлекательной осенней красноватой окраской. У сорта «Twilight Zone» фиолетовая листва.

В общем, довольно интересные окраски у схизахириума метельчатого и у сортовых схизахириумов, которые отлично сочетаются с другими растениями и способны украшать сад многие месяцы, в том числе зимой.

 

Татьяна Ростовская (г. Ростов-на-Дону) Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

AliExpress WW

Вам также должно понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *